Higienização das mãos: o ensino e a prática entre graduandos na área da saúde - DOI: 10.4025/actascihealthsci.1079 - Tipple, Anaclara Ferreira Veiga; Mendonça, Katiane Martins; Melo, Myllena Cândida de; Souza, Adenícia Custódia Silva e; Pereira, Milca Severino; Santos, Silvana de Lima Vieira dos (Acta Scientiarum. Health Sciences, 2008)
Estudo realizado com graduandos do último ano/semestre da área da saúde de Instituições de Ensino Superior (IES) em Goiás/2005, com objetivo de verificar a compreensão destes acerca da higienização das mãos (HM), identificar a contribuição das IES na formação dos alunos sobre esta temática, identificar fatores que favorecem a adesão à HM e verificar a disponibilidade de recursos materiais para HM nos Estabelecimentos de Assistência à Saúde (EAS) utilizados como cenários de prática. Observados os aspectos éticos, os dados foram obtidos pela aplicação de questionário, previamente avaliado, e processados no programa Epiinfo (CDC, 2004), quando indicado, aplicado o teste qui-quadrado. Participaram do estudo 777 graduandos (68,0%); dos cursos de Biomedicina, Enfermagem, Farmácia, Fisioterapia, Fonoaudiologia, Medicina, Odontologia e Terapia Ocupacional. Houve discordância entre o entendimento sobre HM e a adesão. Embora tenhamos evidenciado que as IES tenham abordado este tema durante a formação dos profissionais, isto não foi suficiente para alterar a práxis