Representação da família na arte: análise da estória em quadrinhos - DOI: 10.4025/actascihealthsci.v26i1.1607 - Pinto, Júlia Peres; Fernandes, Maria das Graças Oliveira; Horta, Ana Lúcia de Moraes (Acta Scientiarum. Health Sciences, 2008)
O objetivo deste estudo foi identificar temas referentes à família, expressos nas imagens das estórias em quadrinhos de um artista brasileiro. Realizou-se uma análise retrospectiva nas imagens das revistas da Mônica e do Cebolinha, nos períodos de 1973 a 2001, baseada no diagrama ramificado do Modelo Calgary de Avaliação da Família (MCAF). Foi identificado nas estórias o modelo de família nuclear de classe média, com no máximo dois filhos, e laços consangüíneos de raça branca. Em relação ao gênero, observou-se a mulher como mãe e dona de casa, e o homem como provedor da família. O ambiente doméstico é retratado nas estórias a partir de 1986, e a reunião familiar ocorre à mesa de refeição. O ciclo familiar prevalente é a família com filhos pequenos. A crença religiosa está relacionada ao cristianismo, representado por desenhos como: crucifixo, padre, confessionário e batismo, denotando valores, crenças mitos e ritos familiares.