Processo de cuidar de idosos com acidente vascular encefálico: sentimentos dos familiares envolvidos - DOI: 10.4025/actascihealthsci.v26i1.1614 - Lavinsky, Andréa Evangelista; Vieira, Therezinha Teixeira (Acta Scientiarum. Health Sciences, 2008)
Envelhecer deixou de ser um fenômeno exclusivo dos países desenvolvidos e tornou-se comum também aos países em desenvolvimento, exigindo da família conhecimentos e habilidades para prevenir ou minimizar os efeitos da velhice e de patologias como o AVE. Propomos como objetivos identificar os sentimentos dos familiares envolvidos no cuidar desses idosos e analisá-los à luz da Teoria das Representações Sociais. Estudo descritivo, qualitativo realizado nos domicílios de idosos com AVE, em Itabuna-Ba, de julho de 2000 a julho de 2001. Os dados coletados por meio de entrevista semiestruturada foram trabalhados a partir da análise de conteúdo proposta por Bardin. Os sujeitos apresentaram-se envolvidos em um misto de sentimentos que envolve retribuição, amor, satisfação, medo, tristeza, pena, culpa, angústia, insegurança, nervosismo e impaciência ao cuidarem de seus familiares idosos. Esperamos contribuir com a reflexão sobre o cuidar de idosos em domicílio e o engajamento da enfermagem na orientação e no preparo técnico do familiar para o cuidado domiciliar.