Julgar e compreender: contradições da abordagem da equipe multiprofissional à família da criança envenenada - DOI: 10.4025/actascihealthsci.v26i1.1621 - Vieira, Luiza Jane Eyre de Souza; Barroso, Maria Grasiela Teixeira (Acta Scientiarum. Health Sciences, 2008)
Trata-se de um estudo etnográfico para compreender como os profissionais de saúde – enfermeira, médica, fisioterapeuta e assistente social – vivenciam a abordagem à família da criança envenenada e quais as implicações na prática do cuidado de saúde. Conduzido pelo método da etnoenfermagem, participaram da pesquisa 19 profissionais de uma UTI-Pediátrica, no Município de Fortaleza, Estado do Ceará, Brasil. Os resultados evidenciaram que a equipe multiprofissional tem uma abordagem contraditória, emergindo categorias como culpa, desinformação, pré-juízo, humanização, educação, conscientização, interdisciplinaridade e envolvimento institucional que convergiram para o tema cultural - Julgar e Compreender: contradições da abordagem da equipe multiprofissional à família da criança Envenenada. Conclui-se que a construção e a repercussão dessa abordagem na prática perpassa pela formação acadêmica e pela índole pessoal; no entanto, nas preleções dos participantes estava presente a vontade de refletir as contradições de suas respectivas abordagens e de enfrentar a construção de uma abordagem cuidadosa, fundamentada na aproximação da coerência cultural.