Compreendendo o contexto familiar no processo saúde-doença - DOI: 10.4025/actascihealthsci.v26i1.1622 - Cecagno, Susana; Souza, Maiquel Danzer de; Jardim, Vanda Maria da Rosa (Acta Scientiarum. Health Sciences, 2008)
A compreensão de que o processo saúde-doença ocorre na vida real dos sujeitos implica buscar conhecer seus diferentes espaços de convivência e influência. Nesse contexto, o grupo familiar adquire uma grande importância na medida de sua singularidade e complexidade. Assim, este estudo de caso pretendeu conhecer o cotidiano familiar e suas interfaces com o processo de adoecimento, em uma perspectiva que envolve aspectos históricos, dinâmica familiar, etapas do desenvolvimento, rede de suporte, genograma e ecomapa. Sua realização ocorreu em uma periferia urbana da cidade de Pelotas, Estado do Rio Grande do Sul, Brasil, durante o mês de fevereiro, através de visitas domiciliares e de contatos no serviço de saúde. Percebemos que o contato familiar exige intencionalidade de interação e identificação de suas concepções culturais acerca do cuidado, assim como de suas expectativas, possibilidades e limitações.