O significado de cuidar da família na UTI neonatal: crenças da equipe de enfermagem - DOI: 10.4025/actascihealthsci.v26i1.1637 - Pedroso, Glicinia Elaine Rosilho; Bousso, Regina Szylit (Acta Scientiarum. Health Sciences, 2008)
Este estudo teve como objetivos conhecer qual o significado de cuidar da família para os membros da equipe de enfermagem da UTI neonatal, identificar como esse significado se reflete na prática e conhecer as crenças que norteiam o cuidado da família em UTI neonatal. Utilizou-se, como referencial teórico, o Interacionismo Simbólico e, como referencial metodológico, a Teoria Fundamentada nos Dados. Através da análise comparativa dos dados, foi possível desvendar o significado de cuidar da família para a equipe de enfermagem, identificando-se quatro fenômenos: sendo responsável pelo bebê, envolvendo a família no cuidado, preparando a família para a alta e percebendo que cuida ao acaso. Esses fenômenos nos permitiram compreender que o profissional de enfermagem na UTI neonatal tem o bebê como centro do seu cuidado e que a família é contemplada como elo para o cuidado da criança após a alta, sendo preciso tornar a família apta a cuidar da criança.