Entrevistando as famílias de recém-nascidos mal-formados como proposta de avaliação e de intervenção de enfermagem - DOI: 10.4025/actascihealthsci.v26i1.1646 - Fernandes, Maria das Graças de Oliveira; Viana, Dirce Laplaca; Balbino, Flávia S.; Horta, Ana Lúcia (Acta Scientiarum. Health Sciences, 2008)
Trata-se de um estudo que buscou meios para entender como lidar com a família que vivenciou a notícia de ter um recém-nascido mal-formado. A entrevista ocorreu em um hospital público de São Paulo, em novembro de 2002, utilizando-se o Modelo Calgary de Avaliação e Intervenção na Família (MCAF/MCIF). O estudo mostrou a necessidade de intervenções construídas com a família para minimizar o impacto da notícia e para favorecer espaço para expressão de sentimentos e resolução da crise. O papel do enfermeiro como membro da equipe interdisciplinar é tentar efetivar o trabalho de ajuda à família de forma precoce, quando esta vive a difícil experiência de ter uma criança especial. A intervenção visa atuar com a família a partir da detecção do problema, utilizando a escuta ativa da comunicação verbal e não-verbal na tentativa de compreensão da situação e atuar como facilitador do processo de resolutividade da crise vivenciada.