Comparação dos métodos de Atenuação de Energia Radiante e Titulométrico para a determinação de Etanol no sangue - DOI: 10.4025/actascihealthsci.v25i2.2165 - Machinski Junior, Miguel; Nishiyama, Paula (Acta Scientiarum. Health Sciences, 2008)
A determinação de álcool no sangue foi avaliada através da comparação de duas técnicas analíticas, o método de atenuação de energia radiante (AER) e o método titulométrico (TIT). A sensibilidade do AER foi de 0,4g/L e por TIT de 0,1g/L. A curva padrão de etanol foi linear até 2,5g/L e 4,0g/L para os métodos AER e TIT, respectivamente. O coeficiente de variação intra-série foi de 1,5% a 3,9% e de 0,6% a 3,2%, sendo que o coeficiente de variação inter-série foi de 2,5% a 12,8% e de 0% a 3,3% para os métodos AER e TIT, respectivamente. Os testes de recuperação apresentaram os seguintes resultados, 105% para o método AER e 88% para o método TIT. Em 70 amostras estudadas, o coeficiente de correlação (r) foi de 0,9681 e o resultado do teste-t de Student foi de -1,294, demonstrando que os métodos se correlacionam bem.