Humanização da assistência de enfermagem: estudo com clientes no período pós-internação de uma UTI-adulto - DOI: 10.4025/actascihealthsci.v25i2.2227 - Matsuda, Laura Misue; Silva, Neuza da; Tisolin, Ana Maria (Acta Scientiarum. Health Sciences, 2008)
A Humanização na Enfermagem há muito é abordada no meio acadêmico, entretanto, na prática, ela não tem se concretizado. Este estudo aborda aspectos da humanização de clientes internados em uma UTI-adulto. Foram analisados 93 prontuários, dos quais 8 preencheram os requisitos para compor a amostra. A coleta de dados ocorreu através de entrevista, após assinatura do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido, no domicílio dos participantes. As informações foram agrupadas, seguindo-se em parte as orientações de Bardin (1977). Os resultados mostraram que, para os clientes, a interação e a atenção da enfermagem são mais significativas que os cuidados técnicos, que a prática de restrição de movimentos gera desconforto e angústia e a maioria desconhece os seus direitos como usuário do sistema de saúde. Sugerimos que a equipe atente para a necessidade de atuação sob a ótica individualizada e globalizada do cliente.