Formação do enfermeiro para detecção precoce de desvios psicomotores em lactentes - Fortaleza, estado do Ceará, Brasil - DOI: 10.4025/actascihealthsci.v25i2.2230 - Nóbrega, Maria de Fátima Bastos; Jorge, Maria Salete Bessa; Valdés, Maria Teresa Moreno; Silva, Lucilane Maria Sales da (Acta Scientiarum. Health Sciences, 2008)
Objetivou-se identificar a formação dos enfermeiros para detecção precoce dos desvios psicomotores em lactentes, os fatores que interferem na atuação profissional e elaborar um roteiro para subsidiá-lo. Trata-se de estudo exploratório-descritivo realizado em cinco Unidades do Programa de Saúde da Família (Fortaleza - CE). Foram entrevistados 17 enfermeiros que realizam consulta em puericultura. A coleta dos dados ocorreu de julho a outubro de 2001, por meio de observação e entrevista semi - estruturada. Os dados foram analisados, discutidos e apresentados por meio de Tabelas. Onze enfermeiros consideram-se despreparados para a detecção precoce de tais desvios. Os obstáculos apontados foram: falta de treinamento, tempo reduzido para aperfeiçoamento e carga horária excessiva de trabalho. Os enfermeiros sugerem aperfeiçoamento profissional, associado à melhoria das condições de trabalho e aquisição de material didático e audiovisual para implementação de programas preventivos. Conclui-se ser necessária a implementação de um plano com ações que capacitem o enfermeiro para a detecção precoce desses desvios.