Effects of rapid maxillary expansion with six months of retention and no further orthodontic treatment - Micheletti, Kelly Regina; Iwaki, Lilian Cristina Vessoni; Provenzano, Maria Gisette Arias; Cuoghi, Osmar Aparecido; Ramos, Adilson Luiz (Acta Scientiarum. Health Sciences, 2016)
A expansão rápida ou lenta da maxila seguida do uso de aparelhos ortodônticos fixos altera a face e os dentes. Este estudo avaliou as mudanças dentoesqueléticas após a expansão rápida da maxila (ERM) e determinou a estabilidade dessas mudanças em três anos de acompanhamento. Dez crianças com mordida cruzada posterior bilateral foram avaliadas (grupo experimental). Modelos de estudo e telerradiografias laterais foram avaliadas antes da ERM (T0), assim como três meses (T1), um ano (T2) e três anos (T3) após a ERM. As medidas foram comparadas as de um grupo controle compostos de 21 pacientes por meio do teste ANOVA e teste t Student (p > 0.05). As mudanças no plano transversal revelaram uma expansão significante no arco superior três meses após a ERM, que se manteve estável após três anos. A expansão ao nível das cúspides foi similar à do nível gengival. Mas nenhuma diferença significante foi encontrada estre as medidas cefalométricas angulares e lineares ao longo dos períodos T0, T1, T2, e T3 e nem quando se comparou essas medidas as do grupo controle (p > 0.05). Conclui-se que A ERM precoce produz aumentos transversais estáveis no arco superior sem alterar significantemente as relações sagitais e verticais dentoesqueléticas e nem inclinar dentes.