Penicilina G benzatina: características de prescrição e uso na farmácia comunitária - Pedroso, Maria Cláudia; Ceravolo, Graziela Scalianti; Cuman, Roberto Kenji Nakamura; Bersani-Amado, Ciomar Aparecida; Caparroz-Assef, Silvana Martins (Acta Scientiarum. Health Sciences, 2008)
A utilização dos antimicrobianos deve ser regida pelo conhecimento de princípios, que vão da composição química, características farmacocinéticas e farmacodinâmicas, efeitos adversos e dose, até vias e intervalos de administração. Desta forma, é possível estabelecer esquemas terapêuticos seguros e eficazes para a resolução do quadro infeccioso. No presente estudo foi avaliada a utilização da penicilina benzatina em farmácia comunitária de medicamentos. Os dados foram coletados através de um protocolo, o qual foi preenchido de acordo com as informações dos pacientes. Os resultados obtidos demonstram a deficiência de conhecimento dos princípios que orientam a utilização da penicilina benzatina, bem como a necessidade de reciclagem e atualização dos profissionais de saúde para o emprego racional deste antimicrobiano.