Infecções oportunistas em indivíduos com infecção pelo HIV e relação com uso de terapia antirretroviral - doi: 10.4025/actascihealthsci.v32i2.4508 - Fagundes, Vinicius Henrique Veraldo; Oliveira, João Henrique Torquato; Vieira, Sandra; Spack Junior, Miguel; Pupulin, Áurea Regina Telles (Acta Scientiarum. Health Sciences, 2010)
O uso da terapia antirretroviral e a generalização das profilaxias primária e secundária levaram à redução do número de infecções oportunistas. É fato estabelecido a relação entre a não-adesão ao tratamento antirretroviral e o desenvolvimento de resistência do vírus HIV. Este trabalho avaliou a ocorrência de infecções oportunistas em pacientes HIV, relacionado-as ao uso regular/irregular de terapia antirretroviral. Foram realizadas avaliação clínica e consulta a prontuários e laudos de exames para identificação de infecções oportunistas e foi aplicado um questionário para se avaliar o uso de medicamentos antirretrovirais. Foram avaliados 144 pacientes, 131 apresentaram infecções oportunistas antes do início da terapia HAART e 74, mesmo após terapia HAART com um episódio de infecção oportunista em 44 (59,45%) pacientes em que 34 (45,95%) alegaram uso irregular dos antirretrovirais e dez (13,5%), uso regular. Dois episódios de infecções oportunistas em 26 (35,14%) pacientes, 21 (28,38%) com uso irregular de antirretrovirais e cinco (6,76%) com uso regular e três episódios de infecções oportunistas em quatro pacientes (5,41%), três (4,05%), com uso irregular da terapia e um (1,35%), com uso regular. Assim, como é observado nas demais regiões do Brasil, houve diminuição da incidência de infecções oportunistas com a utilização da terapia HAART. Por outro lado, continuam novos casos de infecções oportunistas, sugerindo que algumas pessoas têm esgotado todas as possibilidades quanto às terapias disponíveis.