Causas de hospitalização de idosos em dois hospitais gerais pelo Sistema Único de Saúde (SUS) - DOI: 10.4025/actascihealthsci.v32i1.5631 - Jobim, Eduardo Furtado da Cruz; Sousa, Valdemar Oscar de; Cabrera, Marcos Aparecido Sarriá (Acta Scientiarum. Health Sciences, 2009)
Este estudo visou determinar as principais causas de hospitalização em idosos (60 anos ou mais), realizada nos municípios de Cândido de Abreu e Jardim Alegre, pertencentes à 22ª Regional de Saúde (RS), Ivaiporã, Estado do Paraná, em hospitais gerais credenciados do Sistema Único de Saúde no ano de 2005. Foram estudados pacientes idosos hospitalizados em Cândido de Abreu e Jardim Alegre, utilizando-se dados do Sistema de Informações Hospitalares do Sistema Único de Saúde (SIH/SUS) e usando-se como variáveis: sexo, faixa etária (60-79 anos e 80 anos ou mais) e diagnóstico principal pelos capítulos do Código Internacional de Doenças (CID) 10 revisão de 1996. De um total de 1.489 internamento hospitalares em Cândido de Abreu (C.A.) e 1.103 internamentos em Jardim Alegre (J.A.), realizados de janeiro a dezembro do ano de 2005, o número de hospitalizações em idosos é de 376 (25,2%) e 352 (31,9%), respectivamente. Os resultados mostram alta prevalência hospitalizações de idosos e reforçam a necessidade de preparo de pessoal capacitado e do sistema público de saúde para atendimento dessa população idosa que vem aumentando de maneira tão rápida.