Formigas (Hymenoptera: Formicidae) urbanas em um hospital no município de Luz, Estado de Minas Gerais - DOI: 10.4025/actascihealthsci.v32i1.5805 - Fonseca, Alysson Rodrigo; Batista, Demetrio Rangel; Amaral, Deusilene Pereira; Campos, Renata Bernardes Faria; Silva, Cláudio Gonçalves (Acta Scientiarum. Health Sciences, 2009)
As formigas urbanas, quando presentes em ambientes hospitalares, tornam-se um perigo potencial à saúde pública, pelo fato de terem a capacidade de transportar organismos patogênicos, podendo essas estar diretamente associadas ao problema de infecção hospitalar. Durante o período de um ano, foram realizadas coletas de formigas em um hospital do município de Luz, Estado de Minas Gerais, utilizando-se iscas não-tóxicas. As mesmas foram distribuídas em 16 pontos de coleta, sendo três localizados na área externa e os demais na área interna do hospital. Foram encontradas formigas em 15 dos 16 pontos amostrados. Os gêneros mais abundantes foram Brachymyrmex e Tapinoma, sendo sua presença registrada tanto na parte externa, quanto na interna. Salienta-se, ainda, a presença do gênero Camponotus, observada, geralmente, onde há disponibilidade de alimento (como cozinha, quarto, refeitório e local de acondicionamento de lixo) e falhas estruturais nas paredes. Também foram coletados, no hospital, Wasmannia, Pheidole, Linepithema, Monomorium, Dorymyrmex, Solenopsis e Paratrechina, totalizando-se dez gêneros. Nossos resultados indicam possíveis implicações da precariedade em estruturas de construção em hospitais e a importância da limpeza nesses ambientes.