Estudo morfométrico do músculo sóleo de ratos da linhagem wistar pós–imobilização articular - DOI: 10.4025/actascihealthsci.v32i1.5908 - Bertolini, Sônia Maria Marques Gomes; Oliveira, Priscila Daniele de; Cararo, Deisy Carla (Acta Scientiarum. Health Sciences, 2009)
Todos os tipos de imobilização contribuem para a atrofia muscular e, em apenas alguns dias, os músculos passam por diminuição de volume ou perda de função, conhecidos como atrofia. Assim, com uma ou duas semanas de imobilização, as atividades metabólicas são consideravelmente reduzidas e suas fibras musculares substituídas por tecido cicatricial fibroso denso. Dessa forma, este estudo teve como objetivo analisar o efeito da imobilização articular do músculo sóleo do membro posterior de ratos no perfil morfométrico, em diferentes períodos. Foram utilizados dez Rattus navergicus albinus machos, variedade Wistar, que foram divididos em dois grupos com cinco animais cada, sendo o primeiro grupo submetido à imobilização por sete dias e o segundo por 14 dias. O controle do experimento foi obtido a partir do membro contralateral direito do respectivo animal. A imobilização do membro posterior esquerdo foi por meio de uma órtese adaptada. A análise morfométrica do sóleo foi realizada por meio de cortes transversais não seriados de 5 µm de espessura. Foram analisadas, por meio das imagens obtidas, a área das fibras musculares, juntamente com a densidade do tecido conjuntivo, comparando-as ao Grupo-controle, referentes à perna contralateral. Com sete e 14 dias de imobilização, pode-se observar redução significativa (p < 0,05) na área das fibras musculares, associada a um aumento dos espaços intersticiais, principalmente ao redor dos fascículos musculares. Isto sugere ampliação na densidade do tecido conjuntivo e hipotrofia muscular. Com isso, conclui-se que a imobilização, mesmo que por curto período de tempo, pode alterar a integridade da musculatura esquelética, com importantes implicações funcionais.