Formas de uso medicinal da babosa e camomila pela população urbana de Cascavel, Estado do Paraná - doi: 10.4025/actascihealthsci.v32i2.6446 - Paula, Kamylla Barden da Silva de; Cruz-Silva, Claudia Tatiana Araujo (Acta Scientiarum. Health Sciences, 2010)
A etnobotânica se caracteriza por buscar entender a relação entre as plantas e o homem, podendo-se através desta conhecer a utilização das plantas medicinais como forma de tratamento. O objetivo deste trabalho foi realizar um levantamento sobre as formas de utilização da Babosa (Aloe vera L.) e da Camomila (Matricaria chamomilla L.). A coleta de dados envolveu entrevistas de forma aleatória a 400 pessoas, através de um questionário semi-estruturado, no município de Cascavel, Estado do Paraná. Observou-se que 65% da população utilizam à babosa ou a camomila na cura ou alívio de doenças. A maioria dos entrevistados possui renda de 2 a 4 salários mínimos (60,25%), idade entre 28 a 38 anos (30,75%), tendo concluído o ensino médio (33,75%). O principal motivo pelo qual a população se utiliza de plantas medicinais é por ser natural (71,84%). A forma de preparo mais freqüente da camomila foi por infusão (63,38%), utilizando as flores (92%). Para a babosa 100% utilizam suas folhas na forma de cataplasma (43,88%). Apenas 3% da população relataram ter apresentado algum tipo de reação adversa, durante o período de utilização. Conclui-se que o uso destas plantas pela população é freqüente, sendo um recurso adicional ao uso de medicamentos.