Conhecimento dos profissionais de saúde sobre esclerose múltipla - Almeida, Lúcia Helena Rios Barbosa de; Oliveira, Francisco Tomaz Meneses de; Silva, Milena Karen Miranda da; Rocha, Fabricia Cavalcante; Nascimento, Francisca Caroline Lopes do; Silva, Grazielle Roberta Freitas da (Acta Scientiarum. Health Sciences, 2011)
Estudo descritivo de natureza quantitativa que objetivou traçar o conhecimento dos profissionais da área de saúde sobre Esclerose Múltipla. Foi realizado em oito hospitais dos 17 hospitais gerais do município de Teresina, Piauí, em 2008. A amostra não probabilística foi constituída por 100 profissionais de saúde. Utilizou-se um instrumento, por meio de entrevista, com questões abordando os aspectos relevantes da doença, com sinais e sintomas, história natural da doença, prevenção e tratamento. As respostas foram apresentadas em tabelas e gráficos e analisadas à luz da literatura pertinente. Verificou-se que 79% eram do sexo feminino, dos quais, 20% eram enfermeiros, 20% fisioterapeutas, 18% fonoaudiólogos, 15% médicos, 15% nutricionistas e 12% psicólogos.Citaram os livros (63%) e a Internet (39%) como fontes de informação sobre a doença. Cerca de 84% não sabiam descrever o surto de esclerose, 82% não sabiam as causas da doença e 65% não conheciam o tratamento. Conclui-se que os profissionais de hospitais gerais de Teresina ainda apresentaram conhecimento insuficiente sobre a temática.