Análise do acompanhamento das crianças pelas equipes de saúde da família utilizando o sistema de informação da atenção básica - Sorrilha, Mayra Moreira; Carvalho, Brigida Gimenez; Carvalho, Wladithe Organ de; Nunes, Elisabete de Fátima Polo Almeida (Acta Scientiarum. Health Sciences, 2011)
O Sistema de Informação da Atenção Básica (SIAB) possibilita a organização dos dados gerados pelas Equipes de Saúde da Família (ESF). Este estudo é uma pesquisa avaliativa, sobre a utilização do SIAB, e teve por objetivo analisar o reconhecimento do nascimento por meio do registro nas fichas A e C do SIAB e a cobertura do programa de puericultura pelas ESF de três Unidades Básicas de Saúde (UBS) do município de Londrina, Estado do Paraná. A população de estudo foi constituída de nascidos vivos das áreas de atuação das unidades no primeiro semestre de 2007. Os dados foram obtidos do banco de dados do Sistema de Informações de Nascidos Vivos (SINASC), de fichas do SIAB e outros documentos das unidades. As variáveis de estudo foram a utilização das fichas A e C, prontuário e “registro alternativo”, além da inscrição no programa de puericultura. Observou-se a utilização do prontuário como a forma sistemática de registro mais utilizado nas unidades, variação da utilização da ficha A e a baixa utilização da ficha C. Concluiu-se, neste estudo, que apesar da alta cobertura do programa de puericultura, ainda há baixa utilização do SIAB, especialmente da ficha C, sendo elevada a utilização de “registros alternativos”.