Desigualdades nos indicadores de saúde da mãe e do recém-nascido, no Estado do Paraná - Predebon, Kelen Marja; Mathias, Thais Aidar de Freitas (Acta Scientiarum. Health Sciences, 2011)
Analisaram-se características dos nascimentos em municípios do Paraná, agrupados em municípios-sede e não-sede de Regional de Saúde (RS), segundo variáveis da mãe, do recém-nascido, da gestação e do parto, contidas no Sistema de Informação sobre Nascidos Vivos (Sinasc) de 2006. A razão de prevalência para mães adolescentes (RP=1,24), com baixa escolaridade (RP=2,02), partos não-hospitalares (RP=3,44), menos de quatro consultas de pré-natal (RP=1,22) e raça/cor não-branca (RP=1,71) indica risco para os residentes em municípios não-sede de RS. Por outro lado, o baixo peso ao nascer (RP=0,95), o parto cesáreo (RP=0,91) e a prematuridade (RP=0,87) foram mais frequentes para os residentes em municípios-sede de RS. Em municípios não-sede existe maior dificuldade de acesso a serviços de saúde, devendo os municípios-sede de RS reforçar a vigilância, especialmente aos municípios sob sua responsabilidade que apresentam indicadores considerados de risco à saúde da mulher e da criança.