Impacto da atenção farmacêutica no uso racional de antimicrobianos em uma unidade básica de saúde no interior do Estado de São Paulo - Obreli Neto, Paulo Roque; Vieira, Jessika Caroline; Cuman, Roberto Kenji Nakamura (Acta Scientiarum. Health Sciences, 2011)
O uso indiscriminado de antimicrobianos na atenção primária à saúde gera aumento na resistência bacteriana, morbidade, mortalidade e gastos com saúde decorrentes de processos infecciosos. Este trabalho teve por objetivo avaliar o impacto de um Programa de Atenção Farmacêutica no uso racional de antimicrobianos em uma Unidade Básica de Saúde no Centro-oeste de São Paulo, Brasil. Para isto foi realizada uma análise comparativa do padrão de prescrição de antimicrobianos no período de um ano antes e após a implantação do programa. Os dados obtidos demonstraram que o Programa de Atenção Farmacêutica promoveu redução do número de prescrições com antimicrobianos, do número médio de antimicrobianos por prescrição e do número de prescrições destes medicamentos para um mesmo paciente nos espaços de tempo ≤ sete dias e de oito a 30 dias. Observou-se, ainda, a diminuição da prescrição de antimicrobianos de segunda escolha e com toxidade elevada, e da ocorrência de efeitos clínicos indesejados decorrentes de interações medicamentosas clinicamente relevantes. Os resultados obtidos permitiram concluir que a implantação do Programa de Atenção Farmacêutica na Unidade Básica de Saúde “Cidinha Leite” promoveu grande melhoria no uso racional de antimicrobianos.