Pequeno comprometimento do encéfalo em ratos Holtzman imunossuprimidos e infectados por Trypanosoma cruzi - DOI: 10.4025/actascihealthsci.v31i1.831 - Mata, João Roberto da; Mata, Fabiana Ribeiro da; Nascimento, Guilherme Nobre Lima do; Aversi-Ferreira, Tales Alexandre (Acta Scientiarum. Health Sciences, 2009)
A tripanossomíase americana ainda constitui problema de saúde pública. O curso da infecção depende das características de cada isolado de Trypanosoma cruzi e do hospedeiro considerado. Foi aventada a hipótese de tropismo para o sistema nervoso central (SNC) de algumas cepas. Neste trabalho, foi testado o grau de infecção de encéfalos de ratos Holtzman imunossuprimidos. Foram utilizadas as cepas Y e PNM e o clone CL-Brener em ratos Holtzman irradiados (irradiação gama 700 rad) aos 29 dias de idade e inoculados aos 30 dias. A imunossupressão aumentou a parasitemia sanguínea pelo T. cruzi para todas as cepas analisadas em relação aos animais-controle. Entretanto, para as condições do experimento atual não se verificou o neurotropismo do parasito, como se verifica na literatura. A parasitemia encontrada no SNC foi pequena em relação aos dados já publicados, possivelmente pelo pouco tempo de exposição ao parasita.