Cuidados com o sistema de drenagem torácica em adultos internados no Hospital Universitário Regional de Maringá, Estado do Paraná, Brasil - Nishida, Gustavo; Sarrão, Bruno Donegá; Colferai, Diego Ricardo; Tenório, Guilón Otávio Santos; Bandeira, César Orlando Peralta (Acta Scientiarum. Health Sciences, 2011)
Avaliou-se, prospectivamente, o manejo dos sistemas de drenagem torácica fechada em pacientes adultos no Hospital Universitário de Maringá, Estado do Paraná, no período de dez meses. Foram acompanhadas 90 drenagens em 75 pacientes. Predominou a causa traumática em pacientes jovens como determinante de indicação da drenagem pleural (61/90, 68%). A falta do curativo em meso e contrameso, como fixação complementar do dreno, foi a ocorrência isolada mais comum no manejo, sendo encontrado rotineiramente em 20% (18/90). A presença de obstrução (por dobramento, sifonagem, coágulo ou fibrina) esteve presente em 12% das drenagens (11/90) e complicações (enfisema subcutâneo, infecção, deslocamento acidental, pneumotórax na retirada do dreno) em 21% (20/90). O manejo apropriado da drenagem torácica reduz a morbidade associada ao método. Esta pesquisa ressalta a importância do treinamento continuado e do estabelecimento de manuais que padronizem condutas para os profissionais da saúde que manejam o sistema de drenagem torácica.