Caracterização das prescrições de medicamentos a idosos no serviço público de saúde do município de Jataizinho, Estado do Paraná, 2008 - doi: 10.4025/actascihealthsci.v35i1.9803 - Girotto, Edmarlon; Merlim, Lãnia; Santos, Maria Emanuela Xavier dos; Sarzi, Kamila Gil; Marchi, Erica Folly Rosa de; Petris, Airton José (Acta Scientiarum. Health Sciences, 2012)
Este estudo teve como objetivo analisar as prescrições de medicamentos a idosos usuários do Sistema Público de Saúde do município de Jataizinho, PR. Para isso, utilizaram-se como parâmetros os indicadores de prescrição medicamentosa sugeridos pela Organização Mundial da Saúde (OMS). Além disso, os medicamentos prescritos foram classificados de acordo com a Anatomical Therapeutic Chemical Classification, também da OMS. No total de prescrições analisadas (723), foram identificados 1.220 medicamentos, sendo a média de medicamentos por receita de 1,7. Dentre estes medicamentos, a porcentagem prescrita pelo nome genérico foi 86,5%. Das receitas avaliadas, 8,7% apresentavam antibióticos e 1,4% injetáveis. Pertenciam à relação municipal de medicamentos 94,1% dos medicamentos prescritos, e 81,1% constavam na relação nacional de medicamentos essenciais. Os medicamentos mais prescritos foram os pertencentes ao sistema cardiovascular, trato alimentar e metabolismo, e sistema nervoso. Com a obtenção desses resultados, percebeu-se que a maioria dos indicadores observados contempla as recomendações da OMS. Também, a maior parte dos fármacos prescritos está de acordo com os principais agravos que acometem os indivíduos idosos, podendo contribuir para fundamentar a elaboração de listas locais de medicamentos essenciais.