Mulheres vivenciando o climatério - DOI: 10.4025/actascihealthsci.v26i1.1633 (Acta Scientiarum. Health Sciences, 2008)
Pretendemos, neste trabalho, compreender as vivências e a realidade da mulher na fase do climatério e sua influência na qualidade de vida. A amostra constou de 25 mulheres na faixa etária de 35 a 64 anos, nos meses de abril e maio de 2003, sendo todas participantes do Grupo de Auto-Ajuda Ã  Mulher nessa Fase do Climatério, desenvolvido no Núcleo de Atenção Médico Integrada - Nami / Unifor. Os dados foram obtidos através de uma entrevista semi-estruturada. Os resultados evidenciaram as características das mulheres, os sintomas e os problemas psicofisiológicos mais freqüentes, os quais podem estar relacionados Ã  desinformação da mulher, a sua história de vida e ao contexto familiar e cultural. Foi evidenciada a relevância do grupo de auto-ajuda como apoio e estímulo Ã  adaptação e Ã  convivência solidária e também a necessidade de uma assistência de enfermagem comprometida com a informação, a educação e a promoção da saúde, tendo em vista o bem-estar e a qualidade de vida da mulher nessa fase da vida