Os antígenos HLA e a hemoterapia (Acta Scientiarum. Health Sciences, 2008)
As moléculas ou antígenos HLA são glicoproteínas de superfície celular, expressas pelas células nucleadas, envolvidas na regulação da resposta imune. Essas moléculas são altamente polimórficas, diferindo entre indivíduos e grupos populacionais. Como nos últimos anos ocorreu um grande aumento nas transfusões sangÃ¼íneas, devido ao uso de quimioterápicos e Ã  confiança na segurança do procedimento, a aloimunização, pelos antígenos HLA, tornou-se preocupação e objeto de análise. Neste trabalho, revisamos os aspectos básicos do sistema HLA e o seu papel na hemoterapia. Para tanto, os fatores imunológicos relacionados Ã  alossensibilização e Ã  imunomodulação foram abordados, enfatizando a refratariedade plaquetária, o desenvolvimento da doença enxerto contra o hospedeiro, a influência da alossensibilização nos transplantes e a importância da transfusão alogênica na prevenção de abortos recorrentes