Consumo e padronização de fármacos antihipertensivos na farmácia-ensino da Universidade Estadual de Maringá (FEN-UEM) (Acta Scientiarum. Health Sciences, 2008)
Com o objetivo de padronizar fármacos anti-hipertensivos na FEN-UEM, foram analisados a aquisição e o consumo desses fármacos. Os dados foram coletados a partir das notas fiscais de compra das especialidades farmacêuticas anti-hipertensivas (EAH) pela referida farmácia. O estudo foi realizado no período de primeiro de janeiro de 1990 a trinta e um de dezembro de 1994. Foram analisados a quantidade de EAH adquirida, o princípio ativo e a classe farmacológica. A FEN - UEM adquiriu 4.751 EAH nesse período. Houve aumento na aquisição de inibidores da enzima conversora de angiotensina (63,6%) e redução na de diuréticos (54,2%), bloqueadores beta-adrenérgicos (36,3%), agonistas alfa centrais (64,3%) e associações (28,2%). A aquisição de bloqueadores de canais de cálcio foi constante nesse período. Os dados sugerem que a aquisição e a dispensação desses medicamentos estão correlacionadas com a terapêutica atual, permitindo avaliar o perfil de fármacos anti-hipertensivos na Farmácia-Ensino da UEM e padronizar as EAH a serem dispensadas pelas farmácias.