Eficácia do tubo de borracha como revestimento interno em anastomoses esofágicas em cães (Acta Scientiarum. Health Sciences, 2008)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a técnica operatória de revestimento interno com dreno de Penrose nas anastomoses esôfago-esofágicas cervicais término-terminais. Foram utilizados 16 cães machos com pesos compreendidos entre 8 e 10Kg, distribuídos em dois grupos de 8 animais, baseados nos períodos de pós-operatórios, de 7 ou 14 dias. Em cada grupo, as anastomoses foram avaliadas em seus aspectos clínicos, macroscópicos e microscópicos. Nenhuma fístula ou óbito foi observado no pós-operatório. Todos os animais apresentaram disfagia por tempo mínimo de 7 dias. À microscopia óptica, observou-se deficiência na regeneração das túnicas submucosa e mucosa nas anastomoses. Os resultados observados permitem concluir que a anastomose esôfago-esofágica cervical com revestimento interno com dreno de Penrose é factível, porém não é isenta de complicações.