Avaliação da qualidade das amostras comercias de Baccharis trimera L. (Carqueja) vendidas no Estado do Paraná - DOI: 10.4025/actascihealthsci.v31i1.3050 (Acta Scientiarum. Health Sciences, 2009)
O presente trabalho descreve a avaliação da qualidade de 12 amostras comerciais de ‘carqueja’ (Baccharis trimera L.) que são empregadas na medicina tradicional como estomáquicas e diuréticas e são vendidas em estabelecimentos comerciais farmacêuticos no Estado do Paraná, visando ao preparo de chás. Foram avaliados parâmetros de qualidade preconizados na Farmacopéia Brasileira e na literatura específica: características dos rótulos e bulas, análise sensorial, autenticidade das amostras, material estranho e doseamento de marcadores químicos. Todos os produtos avaliados apresentaram algum tipo de irregularidade segundo os códigos oficiais, sendo necessária maior intensificação na vigilância de produtos Ã  base de plantas medicinais.