Preparo e caracterização de micropartículas de acetobutirato de celulose e poli(3-hidroxibutirato) contendo piroxicam - DOI: 10.4025/actascihealthsci.v31i1.4428 (Acta Scientiarum. Health Sciences, 2009)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da massa molar do acetobutirato de celulose (ABC) e da adição de poli(3-hidroxibutirato) [PHB] sobre a morfologia das micropartículas, a eficiência de encapsulação e os perfis de liberação do piroxicam. As micropartículas foram preparadas por meio da técnica de emulsão/evaporação do solvente O/A e caracterizadas quanto Ã  morfologia por microscopia eletrônica de varredura. O teor de fármaco nas micropartículas foi determinado utilizando o método de espectrofotometria de absorção na região do ultravioleta; os ensaios de liberação realizados, utilizando tampão fosfato pH 6,8. As micropartículas obtidas apresentaram formas irregulares, e aquelas preparadas a partir do ABC com maior massa molar apresentaram maior tamanho. Mediante planejamento fatorial, observou-se que as variáveis analisadas (massa molar do ABC e adição de PHB) não influenciaram a eficiência de encapsulação do piroxicam, mas exerceram influência sobre a quantidade inicial de piroxicam liberada a partir das micropartículas.