Efeito do tratamento com etanol sobre a gliconeogênese em ratos intolerantes Ã glicose - DOI: 10.4025/actascihealthsci.v31i2.4653 (Acta Scientiarum. Health Sciences, 2009)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência do tratamento com etanol (Et) sobre a gliconeogênese em ratos intolerantes Ã  glicose. A intolerância Ã  glicose foi induzida pela injeção de dexametasona (DEXA) (0,1 mg kg-1; s.c., quatro dias). O teste de tolerância Ã  glicose (GTT) e os experimentos de perfusão de fígado in situ (avaliação da gliconeogênese) foram realizados em ratos submetidos a jejum de 15h dos grupos experimentais: Controle (salina 0,9%, s.c., quatro dias); DEX (DEXA 0,1 mg kg-1; s.c., quatro dias); DEX+Et 3% (per os, 14 dias); DEX+Et 20% (per os, 14 dias); DEX+Met (Mettformina 300 mg kg-1, per os, quatro dias). Os animais tratados com DEX apresentaram elevada concentração de glicose sanguínea e também no perfusato coletado. O tratamento com metformina promoveu redução significativa na concentração de glicose no perfusato obtido de animais intolerantes Ã  glicose. Entretanto, somente o tratamento com Et 3% promoveu redução na intolerância Ã  glicose, mas não na produção da glicose hepática observada em animais DEX. Os dados obtidos demonstram que a administração de Et 3% melhora a intolerância Ã  glicose induzida pela DEX sem influenciar na gliconeogênese, diferentemente do observado pelo tratamento com a metformina.