Efeito do treinamento de séries simples e múltiplas em indivíduos treinados - DOI: 10.4025/actascihealthsci.v31i2.5237 (Acta Scientiarum. Health Sciences, 2009)
O propósito deste experimento foi comparar o efeito do treinamento entre séries simples e múltiplas, nos exercícios: leg press 450 (LP), supino horizontal (SH), cadeira flexora (CF), puxada pela frente no pulley alto (PF), cadeira extensora (CE), rosca bíceps (RB), e tríceps no pulley (TP), em 24 sessões, três dias/semana. Vinte indivíduos treinados, divididos em dois grupos: G1 série simples (25,7 ± 1,77 anos; 177 ± 6,99 cm, 78,8 ± 10,75 kg) e o G3 séries múltiplas (25,5 ± 2,46 anos; 175,2 ± 7,22 cm, 74,9 ± 7,42 kg), foram submetidos ao teste e reteste de 10 RM para obtenção da carga, respeitando-se 48h de intervalo. As comparações intergrupos apresentaram os seguintes resultados (p < 0,05): LP (Δ% G3 = 23,23 > Δ% G1 = 2,56), PF (Δ% G3 = 25,04 > Δ% G1 = 6,98), MF (Δ% G3 = 33,94 > Δ% G1 = 6,86), ME (Δ% G3 = 53,56 > Δ% G1 = 8,13). O treino de séries múltiplas três dias/semana, durante oito semanas, proporcionou mudanças significativas no ganho de força muscular quando comparado com série única por meio de um volume maior de estímulos.