Prevalência de sinais, sintomas e fatores associados em portadores de disfunção temporomandibular - DOI: 10.4025/actascihealthsci.v31i2.5920 (Acta Scientiarum. Health Sciences, 2009)
Este estudo transversal objetivou analisar a prevalência de sinais, sintomas e fatores associados em pacientes portadores de disfunção temporomandibular. A amostra foi composta por 40 pacientes, com idades entre 20 e 40 anos. O instrumento de pesquisa consistiu de um formulário, sendo os dados organizados com o auxílio do software Epi Info. A associação entre as variáveis foi verificada por meio do teste Exato de Fisher (p < 0,05). As principais queixas reportadas pelos pacientes foram dor articular (45%) e dor muscular (12,5%). Os sinais e sintomas mais frequentes foram o ruído (95%), a dor articular (82,5%) e a ocorrência de cefaleia (77,5%). Verificou-se a existência de associação positiva entre a presença de mialgia e a ocorrência de limitação de abertura bucal (p < 0,01) e entre a presença de mialgia e a ocorrência de desvio mandibular. Todos os pacientes reportaram a existência de problemas mastigatórios. Dentre estes problemas, foram citados: mastigação unilateral (77,5%), dificuldade com alimentos duros (70%), cansaço Ã  mastigação (55%), dor (47,5%) e travamento mandibular (37,5%). Verificou-se associação estatisticamente significante entre as variáveis mastigação unilateral e desvio mandibular (p < 0,01) e entre dificuldade em mastigar alimentos duros e desvio mandibular (p < 0,01). A existência de hábitos parafuncionais foi verificada em 75% dos pacientes, sendo mais frequentes o ranger/apertar dos dentes (55,5%) e a sucção de bochechas/lábio (35,5%). Conclui-se que os portadores de DTM são acometidos de elevada prevalência de sinais e sintomas, capazes de afetar diretamente a qualidade de vida, como a ocorrência de dor, limitação de abertura bucal e dificuldade mastigatória.