Quantificação de antígenos HLA classe I solúveis pela técnica de ELISA - DOI: 10.4025/actascihealthsci.v31i2.6758 (Acta Scientiarum. Health Sciences, 2009)
As moléculas HLA (Human Leucocyte Antigens) são consideradas, principalmente, estruturas de superfície celular envolvidas em uma variedade de reações imunes associadas com transplante, infecções e doenças autoimunes. Os antígenos HLA também podem ser encontrados, em forma solúvel, no soro e em diferentes fluidos do organismo humano. Este trabalho teve como objetivo desenvolver a técnica imunoenzimática (ELISA) para quantificar os níveis séricos de antígenos HLA classe I, específicos e totais, em indivíduos normais e em pacientes renais. A técnica de ELISA foi desenvolvida para demonstrar a presença, no soro, de antígenos HLA classe I totais (sHLA-I) e as especificidades HLA-A2 (sHLA-A2) e HLA-B7 (sHLA-B7). Oitenta e oito amostras de soro foram envolvidas neste estudo, sendo 61 amostras provenientes de indivíduos sadios cadastrados no Hemocentro Regional de Maringá, Estado do Paraná, e 27 pacientes renais, provenientes dos centros de diálise da cidade de Maringá, Estado do Paraná. As concentrações médias de sHLA para as especificidades -A2 e -B7, detectadas somente em indivíduos sadios, foram 504.06 ng mL-1 ± 142.10 e 427.33 ng mL-1 ± 140.73, respectivamente. Resultados preliminares mostraram que sHLA-I, em indivíduos sadios, foi de 253,77 ng mL-1 e, em indivíduos renais em diálise, de 381,67 ng mL-1. A técnica de ELISA para detecção de antígenos HLA solúveis poderá ser útil em estudos comparativos, em diferentes populações saudáveis, diferentes patologias e no monitoramento das rejeições em transplantes.