Expressão de genes relacionados Ã função adrenocortical no estado de caquexia neoplásica - DOI: 10.4025/actascihealthsci.v31i2.6759 (Acta Scientiarum. Health Sciences, 2009)
A glândula adrenal tem papel fundamental na resposta neuroendócrina, especialmente em situações em que há comprometimento da homeostasia. No processo de caquexia neoplásica, há prejuízo da homeostasia por alterações nutricionais e metabólicas do câncer em estágio avançado, envolvendo a resposta do eixo hipotálamo-hipófise-adrenal. Neste trabalho, foi utilizado um modelo animal de caquexia induzida pelo tumor de Walker-256 em ratos Wistar. Os animais (n=4) foram sacrificados dez dias após a inoculação de células tumorais e a glândula adrenal foi removida. O RNA foi extraído para o estudo da expressão de genes relacionados ao controle da esteroidogênese por RT-PCR semiquantitativa. A análise dos dados demonstrou expressão significativamente reduzida dos genes MC2R (receptor tipo 2 para melacortina), 3ßHSD I (3ß-hidroxiesteroide-desidrogenase tipo I) e TSPO (proteína translocadora) em animais com caquexia neoplásica (valores de P=0,037; 0,0097 e 0,052, respectivamente), revelando falência do córtex da adrenal.