Avaliação de métodos para manutenção e preservação de bactéria esporulada produtora da enzima CGTase - DOI: 10.4025/actascihealthsci.v31i2.6910 (Acta Scientiarum. Health Sciences, 2009)
A conservação de células sem mudanças morfológicas, fisiológicas ou genéticas é uma necessidade da biotecnologia. Bacillus firmus cepa 37 é uma bactéria esporulada produtora da enzima ciclodextrina glicosiltransferase (CGTase), que transforma o amido em ciclodextrinas (CDs). O objetivo deste estudo foi avaliar a manutenção e preservação de B. firmus cepa 37 estocada em meio de cultivo sólido, solo estéril e em glicerol a baixa temperatura (-70ºC). Para avaliação do melhor método de manutenção da bactéria foram utilizados procedimentos de imobilização das células em matrizes inorgânicas. As células imobilizadas foram submetidas ao teste do efeito da biomassa inicial e Ã  microscopia eletrônica de varredura (MEV). O repique não foi um método adequado, pois a cepa diminuiu a produção de CGTase. A estocagem em solo estéril mostrou-se eficaz e a produção da enzima mantida constante. A conservação a baixas temperaturas também foi satisfatória, com contagem de células praticamente a mesma após 360 dias. A imobilização, avaliada por MEV, não mostrou diferença na adsorção das células conservadas pelos diferentes métodos. O mesmo ocorreu para o teste do efeito da biomassa inicial, que apresentou maior produção de beta-CD quando do uso de 1,5 g de células.