Caracterização da hipersensibilidade a luvas de látex em profissionais da odontologia - DOI: 10.4025/actascihealthsci.v29i1.103 (Acta Scientiarum. Health Sciences, 2007)
As reações alérgicas ao látex vêm aumentando em profissionais da saúde e se manifestam como um incômodo local ou sintomatologia sistêmica. Para conhecer a freqÃ¼ência das manifestações alérgicas nos usuários de luvas de látex foi realizada busca entre os profissionais da odontologia via aplicação de questionários. Foram aplicados 450 questionários e, dentre os respondedores (140), 19% relataram manifestar reações locais ao contato com as luvas de látex e 5% reações sistêmicas a outros produtos de látex. Cerca de 2,5% declararam dermatite de contato e reações sistêmicas (anafiláticas), 1,5% apenas dermatite de contato e 1% sintomas de anafilaxia ao uso das luvas. Vinte por cento dos profissionais atenderam pacientes com alergia ao látex e 29% declararam questionar, durante a anamnese, a respeito de alergia ao látex. As reações alérgicas a luvas de látex foram freqüentes e é objeto de preocupação entre os profissionais da odontologia.