Efeito do ultrassom associado ao gel de calêndula sobre a atividade reparadora em lesões musculares experimentais - doi: 10.4025/actascihealthsci.v32i2.4626 (Acta Scientiarum. Health Sciences, 2010)
Diversas técnicas têm sido propostas para o tratamento de lesões musculares, sendo a do ultrassom terapêutico uma das mais utilizadas. Além dos efeitos do ultrassom, este facilitaria, ainda, a permeação de drogas pelos tecidos (fonoforese). A calêndula é um fitoterápico que apresenta atividade cicatrizante empregada popularmente no tratamento de lesões. O objetivo deste estudo foi avaliar a eficácia do ultrassom, da fonoforese e a influência da aplicação tópica do gel extraído da Calendula officinalis na recuperação de lesão muscular experimental em ratos. A análise histológica do músculo e a determinação da área de lesão foram realizadas após o músculo tibial anterior lesionado ser tratado durante cinco dias. Os resultados indicaram que todos os grupos tratados com ultrassom e calêndula apresentaram melhor resolução da lesão, por apresentarem maior quantidade de fibroblastos, neovascularização e mioblastos em relação ao Grupo-controle. Quanto Ã  área de lesão, somente o grupo em que foi associado o ultrassom Ã  calêndula apresentou uma área significativamente menor. Em conjunto, os dados obtidos demonstram que, no modelo experimental estudado, a fonoforese apresentou-se mais indicada para o tratamento de lesões musculares.