Morfologia testicular de ratos Wistar obesos sedentários e submetidos a treinamento físico - doi: 10.4025/actascihealthsci.v33i1.7698 (Acta Scientiarum. Health Sciences, 2011)
O objetivo deste trabalho foi avaliar morfologicamente os efeitos da dieta de cafeteria e o treinamento físico em esteira sobre o testículo de ratos Wistar. Ratos machos adultos foram divididos em grupos (sedentário-controle; sedentário-cafeteria; treinado-controle; e treinado-cafeteria). Para comprovar a instalação da obesidade calculou-se o índice de Lee e o peso dos tecidos adiposos periepididimal e retroperitoneal. A análise testicular envolveu o peso da gônada e após processamento histológico e coloração por Hematoxilina-Eosina, os parâmetros de diâmetro tubular, altura do epitélio seminífero, identificação dos tipos celulares presentes nos túbulos seminíferos, contagem de células e rendimento geral da espermatogênese. O aumento significativo do Ãndice de Lee e do peso dos tecidos adiposos, nos grupos que receberam dieta de cafeteria, comprovou a instalação da obesidade e indicou ser este um modelo adequado para induzir obesidade experimental. Não houve efeito da dieta ou do treinamento sobre o peso testicular, diâmetro tubular e altura do epitélio seminífero não havendo também diferenças na organização histológica dos testículos e túbulos seminíferos. Após quantificação celular e cálculo dos índices mitótico e meiótico e da capacidade total de suporte das células de Sertoli, verificamos efeito positivo do treinamento físico, independente da dieta recebida, sobre o rendimento geral da espermatogênese.