Características obstétricas de mulheres atendidas por pré-eclâmpsia e eclâmpsia - doi: 10.4025/actascihealthsci.v33i1.7711 (Acta Scientiarum. Health Sciences, 2011)
Objetivou-se descrever as características da clientela com pré-eclâmpsia/eclâmpsia no período de 2007. A pesquisa, quantitativa, descritiva e documental foi realizada em um hospital municipal de Fortaleza, Estado do Ceará com serviço de emergência ginecológica e obstétrica. Na análise de 132 casos, observamos que a maioria era adolescente e solteira. Os sinais e sintomas mais citados pelas gestantes foram cefaleia, tontura e edema de membros. Dentre os principais medicamentos prescritos, a hidralazina foi o mais utilizado no serviço. Constatamos a necessidade de melhoria no serviço público para assistir tal demanda e ressaltamos a necessidade de se alertar os profissionais de saúde quanto Ã  importância do registro para conhecimento e compreensão das características dessa clientela.