Determinação de ferro (III) em produtos farmacêuticos por titulação fotométrica - doi: 10.4025/actascihealthsci.v33i1.8034 (Acta Scientiarum. Health Sciences, 2011)
Este trabalho descreve a montagem de um sistema de titulação fotométrica simples e de baixo custo para a determinação de ferro (III) em produtos farmacêuticos. O sistema de titulação fotométrica foi construído utilizando-se a bomba peristáltica de um espectrofotômetro convencional. O procedimento é baseado na titulação de ferro (III) com EDTA e ácido salicílico como indicador. A absorção do complexo ferro (III)-ácido salicílico foi monitorada espectrofotometricamente em 525 nm. O limite de quantificação foi de 5 µg de ferro (III). O procedimento de titulação fotométrica foi aplicado para a determinação de ferro (III) em amostras contendo sulfato ferroso e hidróxido férrico polimaltosado. O procedimento mostrou sensibilidade, reprodutibilidade e precisão para a utilização em análise rotineira de ferro (III) em produtos farmacêuticos.