Prevalência de parasitoses intestinais entre crianças de 4-12 anos no Crato, Estado do Ceará: um problema recorrente de saúde pública - doi: 10.4025/actascihealthsci.v33i1.8539 (Acta Scientiarum. Health Sciences, 2011)
Nesse estudo, foi estimada a frequência de parasitoses intestinais em 383 crianças do bairro Pinto Madeira em Crato, Estado do Ceará. Os dados foram obtidos por meio de inquérito domiciliar e de exame coproparasitológico abrangendo residências com crianças de quatro a 12 anos, foram utilizados os métodos de Kato-Katzo e Faust. Foi identificada uma associação de parasitoses intestinais com saneamento, disponibilidade e manuseio da água, com prevalência de Ascaris lumbricoides dentre os helmintos e Entamoeba sp. dentre os protozoários. Os dados obtidos demonstraram ainda a que prevalência de helmintos e protozoários foi significativamente maior para as crianças do sexo masculino de 4-5 anos e feminino de 6-7, filhos de mães com menor escolaridade, residentes nos domicílios com piores condições de abastecimento d’água e menor condições de higiene corporal e saneamento básico. Estes resultados sugerem que investimentos em infraestrutura básica e a adoção de políticas voltadas para melhorar a educação familiar poderiam contribuir significativamente na redução da prevalência das parasitoses intestinais em crianças.