O uso de academias da terceira idade por idosos modifica parâmetros morfofuncionais? - doi: 10.4025/actascihealthsci.v34i1.8354 (Acta Scientiarum. Health Sciences, 2011)
O objetivo do estudo foi analisar as características morfofuncionais de usuários de Academias da Terceira Idade (ATIs) na cidade de Maringá, Estado do Paraná. O estudo contou com 86 indivíduos (28 homens (67,8 ± 5,4 anos) e 58 mulheres (67,6 ± 6,0 anos)). Os parâmetros morfofuncionais foram divididos em antropométricos (Ãndice de Massa Corporal - IMC e a Relação Cintura-Quadril - RCQ) e funcionais (níveis pressóricos - PA). Foi usada a estatística descritiva para tratamento dos dados. Em relação ao estado nutricional, homens apresentaram valores maiores de IMC em comparação Ã s mulheres. Quanto Ã  distribuição regional de gordura, as mulheres apresentaram RCQ mais alto quando separados pelos diferentes estratos, embora em valores absolutos a média masculina tenha sido maior. Quanto a PA, homens mostraram tendência de valores mais elevados, mas ambos os gêneros tiveram reduções nos valores de PA na reavaliação, especialmente as mulheres. É possível concluir que o período de três a seis meses de prática nas ATIs não foi capaz de produzir mudanças significativas nos parâmetros morfológicos de indivíduos acima de 60 anos, independente do gênero. Modificações na função cardiovascular sinalizam importantes reduções nos níveis pressóricos, indicando que a prescrição individualizada e a regularidade de atividade física são essenciais para a obtenção de melhoras mais expressivas.