Situação vacinal infantil e características individuais e familiares do interior de São Paulo - DOI: 10.4025/actascihealthsci.1077 (Acta Scientiarum. Health Sciences, 2008)
O estudo teve como objetivo descrever e analisar características individuais e familiares das crianças e características do serviço de saúde e suas relações com a situação vacinal para diferentes tipos de vacinas e doses. Utilizaram-se três fontes de informações: registros do Sistema Municipal de Informação em Saúde, carteira de vacinação e entrevista, mediante questionário fechado. As famílias entrevistadas estavam em fase de “maturação” de crescimento, com proles de um ou dois filhos; os cuidadores eram, na maioria, mães jovens, economicamente inativas e havia facilidade de acesso ao serviço de saúde. Cerca de 30% não receberam orientação sobre a vacina aplicada, reações e retorno da próxima vacina. Os maiores atrasos foram das vacinas contra o sarampo (6,3%) e o Haemophilus influenzae tipo B (4,2%). Observa-se que o motivo do atraso vacinal e a não-vacinação parecem estar mais relacionados a características do serviço do que Ã s da população