Prevalência dos transtornos mentais em pacientes atendidos no ambulatório da residência médica de psiquiatria da Universidade Estadual de Maringá - DOI: 10.4025/actascihealthsci.1086 (Acta Scientiarum. Health Sciences, 2008)
Objetivo: caracterizar o perfil dos pacientes no Ambulatório de Psiquiatria da Residência do Hospital Universitário Regional de Maringá, por idade, sexo, cor, religião, escolaridade, estado civil, profissão, avaliando a prevalência dos transtornos mentais. Métodos: pesquisa nos prontuários dos pacientes atendidos neste serviço, entre maio de 2002 e dezembro de 2005. Foram utilizados a Análise Multivariada (análise de Correspondência) e o aplicativo Statistica 7.8, para caracterizar o diagnóstico. Resultados: A depressão correspondeu a 29% dos diagnósticos, seguida pela categoria Transtorno Afetivo Bipolar com 16%. Constatou-se que a maioria dos pacientes é do sexo feminino (68,19%), com idade média de 40,28 anos e desvio-padrão de 15,24 anos. A cor branca predomina com 70,87%, assim como os casados que totalizam 52%. Conclusão: foi registrada alta taxa de utilização do serviço de saúde por pessoas com diagnóstico de transtorno depressivo, transtorno bipolar e transtornos ansiosos, correspondendo a 60% dos pacientes