Corioamnionite: prevalência, fatores de risco e mortalidade neonatal - DOI: 10.4025/actascihealthsci.1088 (Acta Scientiarum. Health Sciences, 2008)
A corioamnionite é a inflamação aguda das membranas placentárias determinada por agentes bacterianos que causam aumento da morbimortalidade materna e perinatal. Objetivou-se determinar a prevalência, os fatores de risco e a mortalidade neonatal para corioamnionite em gestantes atendidas no Hospital Universitário de Maringá no ano de 1997. Foi um estudo transversal com os dados coletados do prontuário das pacientes. Utilizou-se o teste exato de Fisher e risco relativo para verificar a diferença das médias. Foram observados nove casos de corioamnionite (1,8%) entre as 504 gestantes atendidas. Os fatores de risco associados foram a média de idade de 24,6 anos, raça branca e a baixa escolaridade. A presença de dinâmica uterina foi um importante sinal de infecção, além da taquicardia materna e febre. A corioamninite está associada Ã  ocorrência de apresentação fetal pélvica/córmica, presença de líquido amniótico meconial/sanguinolento, baixo peso ao nascer e Apgar < 7, além do aumento na mortalidade neonatal