Comparação de diferentes metodologias para obtenção de cultura de calos de Stevia rebaudiana (Bertoni) Bertoni - DOI: 10.4025/actascihealthsci.1090 (Acta Scientiarum. Health Sciences, 2008)
As folhas de Stevia rebaudiana (Bertoni) Bertoni (Asteraceae) contêm glicosídeos diterpenóides (GDS), que são cerca de 300 vezes mais doce que a sacarose a 4%. O objetivo deste estudo foi avaliar a formação de calos, a partir de folhas obtidas in vivo e in vitro de S. rebaudiana em dois meios já descritos na literatura: Murashige e Skoog (MS), suplementado com 3 mg L-1 de ácido 2,4-diclorofenóxiacético (2,4-D), e o MS suplementado com 1 mg L-1 de ácido naftalenoacético (ANA) e 0,5 mg L-1 de 6-benzilaminopurina 6-BAP) e um desenvolvido em nosso laboratório o Woody Plant Medium (WPM), suplementado com 6 mg L-1 de ANA e 4 mg L-1 de cinetina (CIN). Os explantes obtidos in vitro iniciaram a formação de calos um pouco mais rapidamente que os das folhas de plantas advindas da natureza. A utilização dos nutrientes do meio WPM, associada a uma combinação de fitorreguladores adequada, proporcionou velocidade de indução e multiplicação de calos bem maiores que as apresentadas nos meios que empregaram os nutrientes do MS. Novos experimentos serão realizados, depois de alcançada a estabilidade genética dos calos, visando avaliar a capacidade destes em biossintetizar os GDS