Efeito do exercício aeróbio e resistido no perfil antropométrico e respostas cardiovasculares de idosos portadores de hipertensão - DOI: 10.4025/actascihealthsci.v28i1.1093 (Acta Scientiarum. Health Sciences, 2008)
O presente estudo teve por objetivo analisar os efeitos do exercício aeróbio e resistido no perfil antropométrico e respostas cardiovasculares de idosos portadores de hipertensão arterial (HA). A amostra foi composta de 53 voluntários de ambos os sexos, todos sedentários, com idade de 64,28±4,7 anos, cor branca, portadores de HA. Foram analisados os níveis de pressão arterial (PA), freqÃ¼ência cardíaca (FC) peso corporal (Kg), IMC e percentual de gordura corporal (%GC), antes, durante e após seis meses de exercícios. O protocolo de treinamento foi composto por uma sessão de exercícios, dividida em 20 minutos de atividade aeróbia e 40 minutos de exercícios resistidos dinâmicos, com freqÃ¼ência semanal de três vezes e duração de seis meses. Como principais resultados apresentaram-se diferenças significativas em relação ao %GC, acompanhado de uma redução linear na pressão arterial média (PAM) e FC, indicando uma melhora em importantes parâmetros morfofuncionais