Atenção a famílias com crianças e idosos, pelas Equipes de Saúde da Família, em município de médio porte - DOI: 10.4025/actascihealthsci.v28i1.1094 (Acta Scientiarum. Health Sciences, 2008)
Analisa-se a composição das famílias e aspectos da estratégia do PSF em uma área da região leste de Maringá, Estado do Paraná. Utilizou-se a técnica de amostragem estratificada proporcional, considerando-se o número de famílias por área e sua composição etária (dados do SIAB). Dentre as 385 famílias incluídas no estudo, 52,71% têm um ou mais indivíduos dos grupos etários de maior risco. Destas, 58,62% com idoso, 9,36% com crianças menores de 1 ano e 42,86% com crianças entre 1 e 6 anos. Verificou-se em algumas famílias um único indivíduo e este, idoso, necessitando maior atenção da ESF. Para 35% das famílias, as visitas são trimestrais, bimensais ou nunca ocorreram. A situação de atenção Ã  criança, principalmente menor de 1 ano, mostra que apenas 9 dentre 17 famílias informantes estão sendo visitadas mensalmente. A participação das famílias com crianças e ou idosos em atividades de grupos é pequena, citada por 20%. Estes achados sugerem que um dos objetivos principais do PSF não está sendo atingido. Diante dessas evidências, urge repensar o processo de trabalho instituído nas ESF