Obtenção de comprimidos contendo cálcio de conchas de ostras: pré-formulação e liodisponibilidade comparativa - DOI: 10.4025/actascihealthsci.v28i1.1116 (Acta Scientiarum. Health Sciences, 2008)
A osteoporose é uma doença que afeta um número significativo de pessoas no mundo todo, em especial nos países subdesenvolvidos. Nesse contexto, o pó de concha de ostra, que constitui uma fonte de cálcio, aparece como uma oportunidade de utilizar os recursos naturais da região litorânea brasileira, na suplementação alimentar de sua população. O estudo se propôs a aproveitar essa fonte natural de cálcio, incorporando-a na forma farmacêutica comprimido. O estudo foi desenvolvido em duas etapas, a primeira com a otimização da matéria-prima a partir de conchas de ostra, desde o processo de seleção até a transformação da concha de ostra em pó, com caracterização físico-química e pré-formulação desse pó. A segunda etapa foi a obtenção dos comprimidos desde o desenvolvimento até os ensaios de liodisponibilidade comparativa. Os estudos de pré-formulação e o planejamento fatorial dos excipientes (aglutinante, lubrificante e desintegrante) permitiram obter com economia e performance comprimidos com liodisponibilidade semelhante Ã  referência Os-cal®